Почему появляется нейробластома у детей и взрослых – и как лечится недуг

Нейробластома у детей и взрослых

Часто у людей возникает, что такое нейробластома. И главное описание заболевания – это его злокачественность. Онкологические образования являются одним из самых опасных врагов здоровья человека в любом возрасте. Но есть специфический представитель злокачественных образований — нейробластома у детей (код МБК 10).

У взрослых этот диагноз практически никогда не ставится, поскольку это образование симпатической нервной системы эмбрионального происхождения. И проявляет оно себя зачастую у детей в возрасте двух лет. Реже встречаются случаи, когда заболевание обнаруживается в возрасте до 15 лет. В данном случае оно просто находится этот период в состоянии продолжительной ремиссии.

Крайне редко недуг устанавливается у пожилых людей. И еще реже у людей среднего возраста.

Патология очень опасная, и имеет ряд специфических особенностей:

  1. Клетки образования самостоятельно способны дифференцироваться, и опухоль превращается в доброкачественную.
  2. Опухоль может без серьезной терапии исчезнуть.
  3. Этот вид рака способен активно и внезапно развиваться.

Потому нейробластома надпочечника трудно прогнозируется и требует незамедлительного лечения. Это онкология у детей, способная пускать метастазы, поражая костную ткань, печень и почки.

Причины появления образования

По сути это заболевание появляется еще при рождении, и вызвано оно генетическими изменениями, экзогенными и психогенными воздействиями. Несозревшие нервные клетки должны дифференцироваться в организме в течении 3 месяцев, и если этого не произошло, происходит развитие новообразования злокачественного характера. Это случается в 1 случае среди 1000 тысяч людей. Но каждому стоит знать, как современно определить недуг.

Выделяют две основные причины возникновения данного заболевания:

  1. Наследственную предрасположенность или другие дефекты в ДНК.
  2. Снижение иммунных функций новорожденного по различным причинам.

Часто диагноз нейробластома устанавливается у детей до 9 месяцев, и уже тогда применяется группа терапевтических процедур.

Важно! На практике доказано, что чем раньше установлен недуг, тем выше шансы на его устранение. Чем моложе опухоль, тем выше вероятность дифференциации клеток и даже их полного разрушения. Поэтому важно внимательно обследовать детей у специалистов.

Симптоматические проявления

Это заболевание в основном описывается появлением сильных болей, повышенной температурой и резким снижением веса. Но есть еще группа дополнительных симптоматических показателей того, что организм поражают злокачественные клетки.

При этом боль локализуется зачастую в местах, где прогрессирует рост клеток. Потому нейробластома забрюшинного пространства проявляется болью грудной клетки, патология надпочечников – болевыми ощущениями в области почек и спины, а поражение на шее – соответственно в области шеи и головы.

Отличительными признаками развития опасной патологии являются такие нарушения:

  1. Учащенное сердцебиение.
  2. Поражение головного мозга, которое проявляется резкими приступами боли, беспокойством, задержками в развитии.
  3. Нарушение стула в виде диареи.
  4. Изменение цвета кожных покровов.
  5. Значительное отклонение от норм массы тела.
  6. Повышенное артериальное давление.
  7. Нарушение процесса мочеиспускания.

Это свойственно активной фазе развития патологии, а в момент ее ремиссии патология протекает бессимптомно. Любой тревожный звонок должен привести человека к врачу. Первые симптомы нейробластомы у детей позволяют на ранних стадиях выявить недуг и начать с ним бороться.

Важно! При активном развитии заболевания наблюдается резкий упадок сил, бледность кожных покровов, а также сильно сокращается количество и обильность мочеиспускания, что может ввести пациента в состояние комы. Поэтому при таких симптомах нужно срочно обращаться к врачам.

Классификация и стадии развития патологии

Выделяют 4 стадии нейробластомы в соответствии со степенью ее развития.

  1. Начальная стадия развития, которая характеризуется наличием опухоли не более 5 см. В данном случае не поражены лимфатические узлы и образование четко локализуется. При обнаружении недуга на этой стадии развития прогноз очень благоприятен. Выживаемость детей очень велика, и возможно избежать осложнений.
  2. Вторая стадия делится на две категории А и В. При их развивается единичное образование от 5 до 10см. При этом оно не отражается на лимфатической системе и опухоль не пускает метастазы.
  3. На третьей стадии происходит развитие опухоли более 10 см без поражения органов и лимфатической системы. Либо образование менее 10 см начинает поражает лимфатические узлы на стороне, где расположено образование и часть органов.
  4. Четвертая стадия характеризуется появлением множественных новообразований, которые отражаются на лимфатических узлах и имеют метастазы. На данной ступени развития недуга наблюдается острая реакция со стороны лимфатической системы, а также происходит поражение органов. Злокачественные клетки заполоняют организм. Потому прогнозы в таком случае очень неутешительные, и существует крайне малая вероятность выздоровления. Четвертая стадия практически не подлежит лечению.

Прогнозировать развитие этого недуга трудно даже самым опытным врачам в силу его непредсказуемого поведения. Потому самым важным элементом успеха является своевременная диагностика. Не стоит дожидаться критического состояния, уже первые признаки являются причиной пойти к врачам.

Как диагностируется недуг

Установить диагноз удается после проведения ряда диагностических процедур.

Для выявления недуга на любой стадии осуществляют:

  1. Анализ мочи.
  2. Анализ крови.
  3. Исследование содержания нейронспецифической енолазы.
  4. МРТ.
  5. УЗИ.
  6. КТ.
  7. Рентгенография.
  8. Биопсия костного мозга.
  9. Трепанобиопсию.

При необходимости выявления образований метастаз, и наличия поражений других органов проводится еще дополнительное обследование. Зачастую пациенту необходимо проходить обследования в стационаре, чтобы специалисты могли собрать полноценную клиническую картину заболевания.

Терапия недуга

На различных этапах развития недуга назначается разнообразное лечение. При выборе манипуляций проводится также тщательное обследование других физиологических особенностей пациента. Это играет очень важную роль в успешности, поскольку каждая ошибка врача в данном случае может стоить жизни больному.

Лечить нейробластому можно различными методами. Они могут применяться в различных сочетаниях. Они подбираются с учетом локализации образования и степени поражения организма в целом, а также с учетом того, насколько организм способен справиться с тем или иным способом лечения.

Лечение медикаментами

Данный метод эффективен на начальных стадиях развития заболевания, и как дополнительный метод при более обширной терапии.

Для расщепления нейробластомы назначают такие препараты:

  • Цитоксан.
  • Нидран.
  • Ледоксин.
  • Винкристин.
  • Холоксан.
  • Темодал.
  • Блеоцин и др.

Их подобрать может только врач и назначить четкую схему приема препаратов.

Химиотерапия

Данный метод является очень агрессивны, но при этом и эффективным методом лечения злокачественных образований. Нейробластому тоже лечат при помощи этого метода, и подразумевает использование цитостатических средств орально, внутривенно или внутримышечно. Это позволяет оставить рост злокачественных клеток или «заморозить» опухоль.

Хирургическое устранение

Этот метод очень часто используется, поскольку позволяет в значительно степени удалить опухоль. Но использовать данную методику можно в случае доступного места локализации опухолевых образований. А если оперативное вмешательство невозможно, выполняется биопсия.

Лучевая терапия и высоко дозовая химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток

Этот метод используется при сильном развитии злокачественного новообразования. Он подразумевает применение большого количества химиопрепаратов. Они убивают стволовые клетки. И для восстановления их содержания проводится их замещение. Химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток – достаточно сложная процедура, которую могут выполнять только очень опытные специалисты.

Лучевая терапия

Данное средство лечения – это сильное рентгеновское воздействие на область, пораженную опухолью. При своевременном и правильном назначении этого вида терапии удается значительно остановить рост опухоли и даже вовсе устранить образование.

Лечение при помощи помомоноклональных антител

Если врач назначает данный способ лечения, то он подразумевает введение в организм специфических антител, которые попадая в него распознают злокачественные клетки. Постепенно они переплетаются с опасными участками и уничтожают их. Так и получается добиться устранения опухоли.

Физиотерапевтическое воздействие

Этот вид лечения назначается, как дополнение к более серьезным средствам. Он не несет опасности и призван создать комфортные условия для эффективного действия основной терапии. Вид физиотерапевтических процедур подбирается каждому пациенту индивидуально, и имеет реальную значимость в успехе лечения.

Каждый человек должен понимать, что не стоит бояться болезни. Нужно своевременно ее выявить и начать бороться. Ранняя диагностика позволяет значительно увеличить продолжительность жизни, а иногда и спасти ее. Сейчас есть разработано множество методов борьбы с опухолевыми образованиями, и значительно увеличились шансы на выздоровление.

Ссылка на основную публикацию