Синдром Конна – особенности заболевания и его терапия

Синдром Конна
Фото: Bob Anderhalt

Надпочечники выполняют очень важную роль в работе организма. И самое опасное в нарушении их работы то, что оно касается работы всех систем в организме. Независимо от вида дисфункции орган дает обширные побочные действия на весь организм.

И такой небольшой по габаритам орган может подвергаться достаточно разнообразным патологиям, одной из которых является синдром Конна. Специалисты выделяют первичный и вторичный альдестеронизм, каждый из которых имеет свою симптоматику и клиническую картину.

Этот недуг провоцирует появление опухоли или гиперплазия клубочковой зоны коры органа. Данная патология приводит к группе нарушений выработки гормонов, которые просто необходимы организму для полноценной жизнедеятельности.

Патогенез заболевания и его этимология

Основное влияние данной дисфункции отражается на выработке гормона альдостерона, что приводит к группе расстройств:

  1. Повышению артериального давления и уровня натрия.
  2. Повышенному выведению калия с мочой.
  3. Повышенная секреция ренина.
  4. Повышение содержания щелочи в крови.

Увеличенное содержание альдостерона в организме вызывает заболевания сердечно – сосудистой системы, почек и эндокринных органов, от работы которых зависит полноценное функционирование организма в целом.

Проявляется недуг неутолимой жаждой, увеличением дневного объема мочеиспускания, миастенией, а также систематическим повышением артериального давления. В таком состоянии человек постоянно испытывает дискомфорт и не может жить полноценной жизнью.

Но в данной ситуации очень важно уметь своевременно отреагировать на первые признаки развития заболевания. Это может спасти от развития осложнений, которые достаточно трудно устраняются, поскольку при данном заболевании на почки и печень оказывается повышенная нагрузка, которую опасно увеличивать путем приема препаратов.

К этиопатологическим факторам данного заболевания относят:

  1. В большей части случаев причиной развития заболевания является образование гормонально активной опухоли, которая вызывает серьезное нарушение в водно – солевом балансе организма. Природа этого образования зачастую имеет доброкачественный характер, поэтому не является причиной появления метастаз, но активно воздействует на работу организма.
  2. Наследственная предрасположенность может стать причиной развития диффузной гиперплазии надпочечной коры. Данная патология также вызывает синдром Конна.
  3. Развитие злокачественной опухоли в редких случаях тоже служит причиной недуга.

Эти причины физиологически влияют на работу надпочечников, потому они не могут полноценно развиваться и функционировать.

Первичный альдостеронизи является следствием появления опухоли и имеет более конкретный симптоматический вид, а вод вторичный альдостеронизм отражается на всем организме аденомы коры надпочечников аденомы коры надпочечников. Вторичный гиперальдостеронизм является очень тяжелой формой недуга, требующий серьезного медицинского вмешательства.

Симптоматические проявления

К факторам, которые могут вызвать первичный альдостеронизм и вторичный альдостеронизм относят:

  • Хроничсекие тяжелые заболевания.
  • Резкое снижение иммунных функций по различным причинам.
  • Сердечно – сосудистые заболевания.
  • ВИЧ – инфекция.
  • Тяжелые инфекционные поражения организма.

Все это является теми самыми факторами, которые заставляют организма работать в усиленном режиме, поэтому сильно изнашиваются его возможности, а это отражается на работе надпочечников.

Симптоматически заболевание может долго скрывать себя, и проявлять себя настолько незначительными симптомами, что больной просто не обращает на них внимание. Однако, именно диагностика на этой стадии считается самой эффективной и позволяет добиться максимального эффекта от лечения.

Постепенно заболевание прогрессирует, поражая все больше и больше органы. Железы внешней секреции дают все больший сбой, а это вызывает очень обширную клиническую картину.

Важно! У женщин диагноз устанавливается несколько чаще, чем у мужчин, но для всех этот недуг очень опасен. Полное расстройство надпочечников приводит к необратимыми последствиям, поэтому нужно делать все для того, чтобы своевременно продиагностировать недуг, и оказать правильное лечение.

О поражении надпочечников могут говорить такие признаки:

  1. Приступы тахикардии.
  2. Судороги.
  3. Постоянное ощущение жажды.
  4. Ощущение удушья.
  5. Мышечная слабость.
  6. Занемевшие конечности.
  7. Артериальная гипертензия.
  8. Возможен синдром хвостека.
  9. Психологический дискомфорт.
  10. Отсутствие аппетита.
  11. Частое и обильное мочеиспускание.
  12. Встречается у женщин и нарушение менструального цикла.

Отсутствие терапии аденомы коры надпочечников и других ее расстройств приводит к серьезным и необратимым поражения нервной системы и сердечно – сосудистой системы, поэтому игнорировать каждый этот симптом или их комплекс нельзя.

Диагностика заболевания

Синдром Конна на ранних стадиях зачастую не имеет явной симптоматики, потому определить этот недуг можно только путем лабораторных исследований и группы клинических обследований.

Для установки точного диагноза и вида недуга проводятся такие процедуры:

  1. Биохимические анализы крови.
  2. Анализ крови из надпочечниковых вен.
  3. Анализ мочи.
  4. Гормональные исследования.
  5. Определение уровня ренина в крови. Это исследование может быть проведено в нескольких вариантах, в зависимости от сложности течения недуга.
  6. КТ брюшной полости.
  7. МРТ органов брюшной полости.
  8. Детальное УЗИ надпочечников и почек.
  9. ЭКГ.
  10. Оксисупраренография.
  11. Молекулярно-генетический анализ.

Иногда нет необходимости в таком тщательном обследовании, и диагностические процедуры сокращаются. но зачастую точная установка диагноза требует проведения данных манипуляций. Особое внимание специалистов уделяется больным с артериальной гипертензией, поскольку они находятся в особой зоне риска, и течение болезни у них более сложное.

Прогноз и профилактика гиперальдостеронизма

Позитивный прогноз для больных при данном заболевании возможны только при своевременной качественной терапии. На запущенных стадиях очень трудно оказать полноценное лечение для всех систем, на которых отразилась неправильная работа надпочечников.

Важно! Для лечения гиперальдостеронизма используются комплекс препаратов, которые направлены на нормализацию содержания гормонов в кроки, стабилизацию работы эндокринной системы и устранения осложнений от недуга. Терапия проводится на протяжении всей жизни, поскольку восстановить полноценную работу органа невозможно.

Больным данным недугом стоит помнить, что только специалист может назначить терапию, которая реально может помочь, и предотвратить развитие заболевания. Помимо медикаментозного и гормонального лечения при наличии образований в надпочечниках не обойтись без хирургического вмешательства.

Это позволяет избежать развития сопутствующих болезней. Порой даже необходимо удаление надпочечника, но это может решить массу проблем, а потом назначается гормональная заместительная терапия.

Независимо от сложности терапии очень важно систематически соблюдать клинические рекомендации лечащего врача, поскольку любое отклонение от программы терапии может привести к усугублению состояния.

Есть также несколько важных рекомендаций, которые важно соблюдать и больным и тем, кто желает предотвратить подобный недуг:

  • Большое значение имеет здоровое питание.
  • Нужно вести здоровый образ жизни с размеренной физической активностью.
  • Необходимо соблюдать спокойствие и избегать стрессов.
  • Не стоит выполнять сложные физические нагрузки.
  • Важно не принимать гормональные препараты с любой целью без консультации у врача.

Все это сокращает в разы шансы болезни поразить человека. И поскольку часто зародыш болезни таиться еще в утробе матери, то будущим мамам стоит помнить о возможных провокаторах подобного отклонения:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Не соблюдение рекомендаций врача относительно образа жизни в период беременности.
  3. Избегать стрессов.
  4. Не злоупотреблять медикаментами в период беременности.

Всем важно помнить, что надпочечники имеют очень большое значение в работе организма, особо значимы они у женщин. Поэтому стоит периодически проверять их работу и если повышение показателя замечено на ранних стадиях развития недуга, то можно вполне быстро остановить его развитие, и человек не станет жертвой тяжелых осложнений.

Альдостерома надпочечника – это тяжелое заболевание, которое требует продолжительного и квалифицированного лечения, но без него полноценная жизнь больного не возможна.

Потому не стоит бояться идти к врачу, чем раньше больной отреагирует на проблему, тем выше шанс решить ее с минимальными последствиями. Современная медицина позволяет устранить проблему любой сложности, главное, чтобы пациент был готов следовать всем рекомендациям врачей.

Ссылка на основную публикацию