Синдром Кушинга: причины, клиническая картина, лечение, прогноз, профилактика

синдром Кушинга

Избыточное продуцирование организмом кортикостероидных гормональных веществ влечет ряд симптомов, которые в медицине называют синдром Кушинга. Развивается патология вследствие нарушенной работы гипоталамуса и гипофиза.

Причины и механизм развития патологии

Переизбыток адренокортикотропных гормонов и кортизола вызывает болезнь Кушинга. Она провоцирует нарушение функций надпочечников. Эндокринные железы начинают выделять много кортизола, что способствует появлению симптомов.

Впервые синдром описал нейрохирург Х. Кушинг в 1912 году. Позднее патогенез синдрома Кушинга стал изучать врач Иценко. Он выявил повышение уровня кортикостероидов и возможные осложнения при патологии.

Гиперсекреция гормонов крайне негативно сказывается на функциональности организма:

  • В гипоталамусе происходят дегенеративные процессы.
  • Увеличивается количество базофильных клеток.
  • Развивается гиперплазия надпочечников.
  • Нарушаются структуры костей и мышц.

Последние медицинские исследования показали, что заболеванием чаще страдают женщины зрелого возраста. Секреция стероидов оказывает крайне негативное влияние на их организм. Патология встречается и у детей. Мужчины реже заболевают, но также подвержены синдрому. Заболевание диагностируется редко.

Что это такое – синдром Иценко-Кушинга? Развитие болезни связано с повышенным синтезом АКТГ. Причинами подобного могут стать различные опухоли – микроаденома, аденокарцинома и другие гормонопродуцирующие новообразования.

Не связанные с опухолью факторы, приводящие к появлению патологии:

  • длительная гормональная терапия;
  • алкогольная зависимость;
  • ожирение;
  • психоневрологические нарушения;
  • гормональная перестройка при беременности.

Болезнь Кушинга характеризуется понижением калия в кровотоке, структурными изменениями в организме, ускоренным расщеплением аминокислот и белков. Все это в совокупности приводит к развитию определённых симптомов.

Симптоматика

Гиперкортицизм бывает тотальным и парциальным. Первый вид болезни развивается при поражении каждого слоя надпочечников. Для второго характерно поражение отдельных участков корковой зоны. Заболевание Иценко-Кушинга характеризуется ожирением и нарушениями в работе организма.

При патологии катаболизм ускоряется из-за гиперсекреции кортизола. В итоге угнетаются функции иммунной системы, нарушается баланс кислот и солей, развивается ожирение. Как лечить синдром Кушинга и ликвидировать симптомы у женщин, подскажет лечащий врач.

К признакам гиперкортицизма относятся развитие сопутствующих заболеваний кровеносной системы, болезней сердца, мышц и костей. Гиперфункция коры надпочечников при синдроме Иценко Кушинга явно выражена.

Характерными симптомами являются:

  • развитие гипертонии;
  • сердечная недостаточность;
  • растяжки на коже;
  • мраморный оттенок кожи;
  • половая дисфункция;
  • хрупкость костей;
  • дистрофия мышц;
  • боль в мышцах ног;
  • депрессия;
  • заторможенность;
  • быстрая утомляемость.

Что такое синдром Кушинга у человека, и какие присуще недугу визуальные признаки? Тело пациента имеет свои отличительные особенности. Симптомы гиперкортицизма включают появление горба «буйвола», лунообразное лицо, отложение жировых прослоек на животе и груди. На щеках появляется неестественный румянец. Конечности утончаются из-за развития дистрофии мышц.

Обратите внимание! У мужчин синдром Кушинга проявляется эректильной дисфункцией и развитием патологий яичков и простаты.

Половая дисфункция сказывается на либидо и способности к зачатию. Развивается бесплодие. У женщин прекращаются менструации. Наблюдаются гипертрихоз и гирсутизм. При развитии псевдо синдрома Кушинга симптомы идентичные, однако, они не связаны с поражением надпочечников.

Диагностика

Выявление заболевания строится на анамнезе и проведении определенных анализов. Выполняется гемограмма, которая показывает при заболевании эритроцитоз и лейкопению. Проводится проба на уровень кортизола в сыворотке.

Отличие болезни синдром Иценко-Кушинга — при патологии биохимический анализ кровяных масс показывает гипергликемию, гиперхолестеринемию и другие нарушения. В таких случаях показана интенсивная терапия при болезни Иценко-Кушинга.

Обязательно проводится анализ на ТТГ. Его уровень при патологии снижен. С целью выявления рака выполняются исследования томографии надпочечников и гипофиза. Также выполняется рентген костей и УЗИ в клинике при синдроме Иценко-Кушинга.

Медикаментозное лечение

Как лечить синдром Кушинга? Если патология вызвана приемом гормонов, то лекарства отменяют. Назначаются ингибиторы надпочечникового синтеза глюкокортикоидов. Выписываются лекарства Метирапон, Кетоконазол, Мамомит.

Для устранения симптомов в лечении болезни Иценко Кушинга применяются:

  • диуретики;
  • седативные препараты;
  • гипотензивные средства;
  • стимуляторы иммунитета;
  • поливитамины;
  • гликозиды;
  • сахаропонижающие препараты.

Пациента с синдромом при критическом состоянии госпитализируют в стационар. При необходимости выполняется операция для удаления патологического очага.

При развитии рака применяется лучевая терапия и радиопротонное лечение.

Оперативное вмешательство

Во многих случаях болезнь Иценко требует удаления надпочечника. Парциальная адреналэктомия проводится при наличии доброкачественной опухоли в органе. После выполнения операции пожизненно принимаются глюкокортикоиды.

При новообразованиях в гипофизе хирурги осуществляют селективную транссфеноидальную аденомэктомию. Классические виды оперативного вмешательства применяются для устранения продуцирующих кортизол опухолей. Также для ликвидации патологии применяется деструкция надпочечников.

Прогноз и профилактика

После оперативного вмешательства важно придерживаться всех врачебных рекомендаций. Возвратиться к привычному образу жизни поможет умеренная лечебная физкультура, полноценное питание и прогулки на свежем воздухе. Болезнь синдром Кушинга требует особого внимания. Необходимо периодически проверять степень кортизола в крови.

Чтобы медицинский прогноз был благоприятным, потребуется нормализовать свой психоэмоциональный фон, избавиться от депрессии и пролечить все неврологические расстройства. Спокойствие, стабильный сон, уравновешенные эмоции и хорошая стрессоустойчивость оказывают благоприятное влияние на все функции организма. Важно организовать оптимальный режим работы и отдыха. При болезни синдром Иценко Кушинга важно нормализовать сон.

В домашних условиях для улучшения самочувствия выполняются массаж, гимнастические упражнения, ванны. Для улучшения мыслительных процессов полезно разгадывание кроссвордов, выполнение различных логических заданий.

Подобный комплекс профилактических мер помогает стабилизировать работу эндокринной и нервной систем, устранить симптомы синдрома Кушинга, болезнь притормозить. Избежать стресса помогут йога, лечебная физкультура, отдых на море.

Ссылка на основную публикацию