Адреналэктомия – подготовка к процедуре, реабилитация и специфика вмешательства

Адреналэктомия

При развитии онкологических заболеваний в надпочечниках используется большое количество методов, но при сильном росте опухоли необходимо устранение новообразование, и зачастую это подразумевает удаление надпочечника.

Эта процедура получила название адреналэктомия, и требует высокой квалификации специалиста, который проводит операцию и ответственного выполнения всех постоперационных рекомендаций пациентом.

Поскольку надпочечник является важным органом эндокринной системы, операция на надпочечниках приводит к тому, что полноценно эта система функционировать без вмешательства препаратов не способна. Последствия для организма достаточно ощутимы, поэтому пациент находится после этой процедуры на пожизненном приеме группы препаратов.

Адреналэктомия общие сведения и цели

Резекция надпочечника выполняется в случае, когда все остальные методы лечения бездейственны. Предполагается открытая или лапароскопическая адреналэктомия в зависимости от размера опухоли и ее локации.

Данный метод используется для того, чтобы остановить чрезмерную выработку гормонов, вызванную наличием образования в органе или на его поверхности. После удаления надпочечника удается восстановить общий гормональный фон, что позволяет вновь организму полноценно функционировать.

Но операция по удалению надпочечников считается крайним способом решить проблему, и назначается исключительно в случаях, когда образование провоцирует патологические нарушения в работе различных органов и систем в организме.

В каких случаях показано удаление органа, а когда оно противопоказано

Оперативное вмешательство проводится только при определенных показаниях, и есть группа случаев, когда подобная терапия не может быть применена в силу ряда причин.

Эффективно и адекватно хирургическое вмешательство в таких случаях:

  1. При наличии злокачественного новообразования.
  2. Когда железы внутренней секреции работают с сильным нарушением, вырабатывая очень много гормонов.
  3. Значительное увеличение желез в размерах.
  4. Гормонально активная опухоль.
  5. Опухоль, состоящая из фолликул, которые активно растут.
  6. Повышенная выработка адреналина.
  7. Распространение опухоли на почки. При этом иногда удаляют все злокачественные ткани, а орган стараются сохранить. А при повреждении надпочечниковой вены впадающей в орган надпочечник удаляется.

Врач в таких случаях подбирает можно ли выполнить лапароскопию, либо необходимо проводить операцию открытым способом, поскольку есть ограничения брюшного доступа.

Такая хирургия часто спасает людям жизнь, но есть и группа случаев, в которых оперативное вмешательство просто невозможно:

  1. Пребывание больного в терминальном состоянии.
  2. Перитонит.
  3. Если больной находится в коме.
  4. Сильная почечная недостаточность.
  5. Наличие грыжи в диафрагме.

При этом такое заболевание, как ожирение третьей степени, становится препятствием лапароскопии, в таком случае удаление выполняется через вскрытие.

Важно! Процедура по удалению надпочечников не рекомендуется в случаях, когда у больного есть проблемы со свертываемостью крови или всевозможные инфекционные тяжелые заболевания. В таком случае сложно прогнозировать поведение организма в момент проведения оперативного вмешательства.

Как нужно готовится к операции

Если после обследований у человека есть показания к удалению, то необходимо пройти подготовительные процедуры, чтобы повысить успешность процедуры.

В первую очередь проводится устранение основных побочных явлений от неправильной выработки гормонов. Как правило это подразумевает стабилизацию содержания калия и нормализацию артериального давления, хотя бы на небольшой промежуток времени.

Непосредственная подготовка к операции осуществляется так:

  1. Обязательно осуществляется ознакомление больного с необходимостью приема группы препаратов.
  2. Женщины должны предупреждать о наличии беременности, если таковая есть.
  3. Четко следовать диете, назначенной доктором.
  4. Не принимать ни каких лекарств без консультации с врачом, особенно препаратов, которые могут отражаться на свертываемости крови.
  5. Не курить.
  6. Избегать стрессов.
  7. Пройти процедуру очищения кишечника.

Четкое соблюдение этих правил позволяет сократить возможность появления непредвиденных ситуаций во время операции.

Открытая адреналэктомия

Открытый способ оперативного вмешательства подразумевает выполнение надреза в месте, которое наиболее удобно в конкретном случае. Эта манипуляция осуществляется под общим наркозом.

Данная методика подразумевает надрез в области груди или живота, может быть выполнен разрез на спине или сбоку слева или справа, в зависимости от того, с какой стороны находится опухоль. Также при необходимости выполняется двусторонняя эндоскопическая операция.

Но в случаях объемного поражения органа или необходимости удалять часть соседних органов необходимо сделать надрезы и в грудной и в брюшной полости. Это необходимо если поражения надпочечника сильно велики. Расширенная операция занимает больше времени, но позволяет устранить недуг.

Время операции составляет от 1,5 до 4 часов в зависимости от степени развития заболевания. И сразу после операции запрещается кушать и пить, первые часы внутривенно вводятся все питательные вещества.

После этого допускается прием в пищу жидких блюд, и очень важно ходить для того, чтобы предотвратить образование спаек. Также особого внимания заслуживает температура тела, которую нужно постоянно контролировать.

Швы обязательно регулярно обрабатывать специальными средствами, назначенными врачом, а уже через 10 дней они снимаются. Иногда устанавливаются большие клипсы. Полноценно восстановится организм должен уже через 1 – 1, 5 месяца.

Лапароскопическое удаление

Лапараскопический метод имеет массу преимуществ перед открытым способом, но не во всех случаях он применим. Этот метод позволяет устранить новообразование всего через 4 небольших надреза.

Это позволяет избежать больших шрамов на теле, и значительно ускоряет восстановление и реабилитация. Нефрадреналэктомия – это хорошее решение проблемы при опухоли менее 0,7 см.

Использование этого метода успешно в случаях, когда появляется доброкачественное образование и имеются только единичные метастазы.

Данный способ устранения опухолей может быть проведен по нескольким методикам:

  1. Ретроперитонеоскопический доступ позволяет обеспечить доступ к оперируемому органу при минимальных надрезах путем специфической подготовки рабочего поля, в котором применяется очень мелка техника.
  2. Робот ассистированный лапароскопический метод подразумевающий использование специального робота, который позволяет более точно устранять опухоль и качественнее зашивать рубцы.
  3. Лапароскопический трансабдоминальный доступ прямой или боковой позволяет значительно сократить расстояние от медицинского инструмента до опухоли, которую нужно устранить. Это хороший метод достижения нижней полой части органа.

Конкретный метод лечения выбирается с учетом всех особенностей клинической картины каждого пациента. Лапороскопия является очень результативным методом, и состояние после адреналэктомии при таком лечении стабилизируется уже через пару недель.

Важно! Специалисты всегда стараются подобрать методику лечения, которая позволяет сохранить орган и обеспечить его нормальное функционирование. Но если возникла необходимость в удалении, то больной должен четко следовать всем рекомендациям врача.

Прогнозы и риски

Если операция для удаления надпочечника была назначена для устранения доброкачественной опухоли, то очень велика вероятность успешного лечения. А после реабилитационного периода пациенту даже нет необходимости принимать гормональные препараты. Данный вид терапии проводится в большинстве случаев, когда доброкачественная опухоль имеет сильно большие размеры.

Также стоит обращать внимание на необходимость устранения побочных реакций организма еще на момент присутствия образования на органе. С ними тоже нужно проводить работу после операции для того, чтобы добиться максимального эффекта.

Если же операция была проведена для удаления злокачественного образования, то реабилитация проходит дольше и нужно постоянно поддерживать организм специальной терапией. Но при этом пациент может вполне полноценно жить, и проходят все жалобы. Но наблюдение больных с таким диагнозом осуществляется пожизненно, поскольку есть вероятность нового образования опухоли.

Но при высокой эффективности хирургии, она грозит рядом рисков:

  1. Появлением повышенного артериального давления, которое может вызвать инсульт.
  2. Возможностью образования тромбов.
  3. Нарушением в работе пищеварительной системы.
  4. Образование грыж.
  5. Появление заболеваний психики.
  6. Возникновение кровотечений.

Помимо того, что есть возможные осложнения, порой ход операции может быть нестандартным и привести к летальному исходу. Такие ситуации случаются редко, всего в 0,5 % случаев, но имеют место в статистике.

Реабилитационный процесс

Способы лечения новообразований в надпочечниках различны, и подбираются для каждого пациента индивидуально. Но стоит помнить, что важную роль в полном выздоровлении имеет процесс реабилитации.

После того, как сняты швы, человек отправляется домой, где он долен выполнять ряд рекомендаций для полного и правильного восстановления и сокращения вероятности того, что может возникнуть риск рецидива.

Для этого важно:

  1. Принимать все препараты, назначенные врачом.
  2. Постепенно увеличивать ежедневные физические нагрузки.
  3. Правильно питаться, в соответствии с диетой, назначенной врачом.
  4. Посещать врача по указанной схеме.

Если удален один надпочечник, то вполне его может заменить второй, а вот при отсутствии обоих органов, необходимо постоянное гормональное заместительное лечение. И это позволяет обеспечить полноценное функционирование организма.

Всем людям, столкнувшимся с такой неприятной ситуацией, как новообразование в надпочечниках, стоит помнить, что от своевременности обращения к врачам и правильности лечения зависит качество и продолжительность жизни. Не стоит пугаться стоимости или сложности операции, ведь только она способна решить то, с чем не могут справится другие методы лечения.

Ссылка на основную публикацию